Незнаю как вы, но я очень люблю готовить....И сегодня на завтрак решил сделать удон...
вот рецепт который знаю я, и который мне очень нравится.
"Рецепт был позаимствван с лепры в 2005 году"
Состав
■ Мука для приготовления удона (средняя по силе) (500 г.) Рекомендуется использовать муку для удона наилучшего качества.
■Соль (50 грамм)
Соль, обычная соль.
■ Крахмал (50 г.)
■Вода (260см куб.)
Минеральная вода (жёсткая). Дозируют в зависимости от температуры и влажности. Добавляют по мере готовности.
■Соус для удона(Можно класический соевый, он в меру сладок)
Шаг 1.
Сделать 13-процентный солевой раствор из 300 г. соли.
1. Положить в маленькую миску 40 г. соли и добавить 260 см.куб. воды.
2. Перемешивать большой ложкой до полного растворения соли.
3. Когда соль полностью растворится, оставить ещё на 30 минут.
Шаг 2. Замес.
1. Насыпать в большую миску 500 г. муки и слегка перемешать.
2. Перемешивая муку одной рукой, другой рукой постепенно подливать небольшими порциями солевой раствор. Его количество не должно превышать 250 г.
3. Постепенно перемешивать до консистенции фарша, без образования больших комков (следите, чтобы не было комков более 2 см; чем они меньше, тем лучше). Если всё же получились комки, размельчите их пальцами.
Шаг 3. Формовка.
1. Постепенно двумя руками вымесить тесто в небольшой ком.
2. Сделать из комка лепёшку.
Шаг 4. Выравнивание.
В классическом рецепте это делают ногами, это не только требует меньше усилий, но и весело/^_^\
Получившуюся лепешку, сворачиваем в трубочку. Упаковываем в пакет и даем отстояться 20 минут.
Шаг 6. Раскатывание.
1.Отстоявшееся тесто аккуратно разравнять руками. Расправленное руками тесто сделать как можно более ровным при помощи рук и ног.
2.Закончив выравнивание, убрать плёнку, присыпать мукой и раскатывать скалкой. Сделать тесто толщиной 3-4 мм.
Шаг 7. Скатывание и нарезка.
Свернуть тесто и нарезать ножом на кусочки толщиной 3-4 мм.
Шаг 8. Варка.
Взять широкую кастрюлю и варить в достаточном количестве кипятка. Лапша будет готова через 13 минут. «Камаагэ» и «каматама» варить 10 минут. Важно варить в большом количестве кипятка небольшое количество лапши (500 г. на 10 литров).
Шаг 9. Камаагэ, каматама.
Удон «камаагэ» вынимается из кастрюли и кладётся в тарелку вместе с жидкостью, в которой он варился. Удон «каматама» накладывается непосредственно из кастрюли в тарелку, в которую предварительно кладут сырое яйцо и немного соевого соуса, и всё слегка перемешивают.
Шаг 10. Промывание(из оставшейся лапши можно сделать что нибудь еще, к примеру насико "~_~ )
Отваренную лапшу промывают вручную в проточной воде (благодаря этому удаляется слизь, лапша сжимается в воде и становится упругой). Затем лапшу перекладывают в сито и после того, как вода стечёт, лапшпа готова.
Как видите, вкусно готовить очень просто.
Жду отзывов и ваших рецептов.
С уважением She//